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sábado, 21 de abril de 2012

Receita de Brownie IMORAL de Chocolate!!! (Desafio para a Paula Bertone e para a Claudinha Ramos!)

Molhadinho, servido ainda morno, ai que tentação!


Chocólatras do meu Brasil e d'além mar!


Esqueçam aquele Brownie que vocês comeram naquele restaurante com aquela bolinha de sorvete de baunilha com pedacinho de gelo! Ou aquele Brownie que vem em um saquinho dourado e coberto de chocolate que a gente compra na hora de pagar o restaurante no almoço comercial! Ou pior, aquele que a gente compra no mercado e é super seco!

Depois da Páscoa estava na secura por qualquer coisa que tivesse chocolate (junta a tal da TPM com a abstinência de guloseimas ai já viu...) e pesquisando aqui e acolá eu encontrei essa receita de Brownie de Chocolate que é na minha opinião IMORAL, ILEGAL E INFELIZMENTE (se não consumida com moderação) ENGORDA MESMO! O bendito Brownie é cheio de chocolate sem ser enjoativo, é molhadinho, é leve e denso ao mesmo tempo... ele deveria ser proibido para menores de 18 anos (até porque adolescente come tudo e não deixa nada para ninguém!)

Essa é uma receita facinha e que se feita direitinho você vai ficar orgulhoso(a) do resultado! Eu fiz e fiquei apaixonada, até porque eu fiz com chocolate Lindt que estava na promoção no mercado, então a coisa ficou ainda mais séria!

É claro que existem outras receitas de Brownies deliciosos, como a da querida PAULA BERTONE ou a da minha amada amiga e Chef CLAUDINHA RAMOS, mas as bandidas não entregaram o ouro até agora... mas quem sabe elas me passam as receitas top secret e a gente faz um melhor de três aqui na Panela, einh?

RECEITA DE BROWNIE IMORAL DE CHOCOLATE
(faz 20 quadradinhos ou 40 triângulos)

Então, vamos à lista do é preciso!


Utensílios:
  • Papel manteiga (Baking paper)
  • Espátula de silicone
  • Balança (sempre bom investir nessas coisinhas bestas na cozinha, mas faz uma super diferença!)
  • Assadeira quadrada ou retangular com aproximadamente 20cm de lado
  • Batedeira
  • Peneira
Ingredientes:
  • 185g de manteiga sem sal cortada em cubos
  • 185g de chocolate amargo quebrado em quadradinhos
  • 3 ovos grandes em temperatura ambiente (é sempre melhor ter os ovos em temperatura ambiente)
  • 275g de açúcar refinado (ou no UK o golden caster sugar, que seria o açúcar mascavo claro meio refinado - mas isso não faz muito sentido em português... enfim... use o União mesmo - evite o cristal porque os grânulos são muito grandes)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 85g de farinha de trigo
  • 40g de chocolate em pó de boa qualidade
  • 100g de chocolate ao leite, ou 50g de ao leite + 50 de chocolate branco, ou 50g de nozes picadas + 50g de chocolate ao leite - vai do gosto do freguês!
  • e como eu disse acima, vamos precisar de papel manteiga para forrar a travessa.
Preparando....

(Dessa vez eu fui mais detalhada, então dê uma lidinha rápida antes de pôr a mão na massa, é tudo simples, só fui mais prolixa.. :P)


Coloque o chocolate amargo quebrado juntamente com a manteiga em cubos dentro de um recipiente e coloque no microondas coberto com plástico-filme por 2 minutos na potência alta. Retire do microondas e misture com uma espátula até que o chocolate incorpore a manteiga derretida. Se ainda existirem uns pedacinhos de chocolate ainda duro, coloque no microondas uns 30 segundos e misture novamente. Assim que os dois estiverem misturados, deixe esfriando do lado.
Posicione a grade do forno no meio e acenda o forno a 180 graus (forno convencional) ou a 160 graus (forno elétrico assitido com um ventilador). Deixe ele pré-aquecendo por uns 15 minutos enquanto você termina de preparar a massa.

Pegue o chocolate ao leite (ou as outras opções de ao leite + branco, ao leite + nozes, etc.) e corte-o com uma faca grande no sentido horizontal e depois no sentido vertical, criando quadradinhos de 0.5cm de lado (tá bom, não precisa ser tão exato, mas também não vá ralando o chocolate, ok?)

Peneire a farinha e o chocolate em pó juntos e reserve em uma bacia/tigela.

Forre a assadeira com o papel manteiga, inclusive as laterais (dobre o papel nas laterais)

Em outra bacia de batedeira, coloque o açúcar refinado os ovos e a essência de baunilha e bata de 3 a 8 minutos (dependendo da capacidade da sua batedeira) até que a mistura tenha ficado esbranquiçada e quase dobrado de tamanho. Você vai saber quando chegou no ponto quando desligando a batedeira e levantando as hélices o creme que escorre delas deixa um rastro na massa.

Batido os ovos com o açúcar direitinho, derretido o chocolate, peneirado as farinhas e cortado o chocolate ao leite é hora de colocar tudo junto.

Despeje o chocolate e a manteiga derretidos no creme de açúcar e ovos. Na hora de misturar com a espátula de silicone, você não vai querer arruinar os 8 minutos na batedeira misturando de qualquer jeito, né? Então com a espátula, vá misturando delicadamente os dois levando a espátula das beiradas para o fundo, trazendo o chocolate do fundo para a superfície, sem pressa, sem avacalhar. Vá girando a tigela enquanto mistura, assim você consegue atingir todos os cantos. Gire, levante a espátula de fora para dentro, gire de novo, etc...

Aí coloque as farinhas com a ajuda da peneira de novo (repassando pela peneira ajuda a espalhar melhor as farinhas sobre a massa). Uma vez que as farinhas estejam todas lá, mais uma vez repita o processo de mistura (da borda para dentro, de cima para baixo, de baixo para cima...). No começo pode parecer meio sem futuro, mas aos poucos a coisa toma jeito. Também não precisa misturar muito não. Quanto menos agressivo for o processo, melhor. E no final acrescente o chocolate picadinhos. Misture mais uma vez.

Coloque a mistura na travessa previamente forrada, espalhe direitinho para que a massa chegue aos lados igualmente e leve para assar por 25 minutos.

Ao final do tempo abra o forno e dê uma balançada na travessa. Se o centro ainda tremer, deixe por mais uns 5 minutos. Após assado, retire do forno, corte em quadrantes e em quadrados menores e deixe esfriar. A superfície do brownie fica com um aspecto de papel quebradiço e lustroso.

Sirva morninho, frio, com sorvete de baunilha, ou sem sorvete... E se sobrar algum não se preocupe, pois eles podem ser mantidos em um recipiente fechado por umas duas semanas (se eles chegarem até lá...) ou podem também serem congelados por um mês.

Enjoy!

XX

2 comentários:

  1. Paula, não tenho balança e fiquei louca de vontade... Como eu converto para xícaras?

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    1. Oi! Desculpa a demora para te responder!
      Então, as medidas em xícaras ficariam assim:
      - 185g de manteiga: nomalmente as barras de manteiga já vêm com uma marquinha das gramas no papel da embalagem mesmo, mas se não tiver, seria 1 xícara de manteiga derretida (mal medida para menos, tipo faltando um dedo para a borda.
      - 185g de chocolate (barra): esse você vai ter que fazer uma matemática olhando para a barra. Elas vêm meio já dividinhas em quadradinhos e com cerca de 200g cada, ai você tira uns 3-4 quadradinhos.
      - 275g de açúcar refinado: 1 2/3 xícaras
      - 85g de farinha de trigo: 2/3 xícara
      - 40g de chocolate em pó: 1/2 xícara
      Depois me conta como ficou!
      XX

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