Essa versão do Croque Madame é ótima como um belisquinho entre refeições ou lanche de noite (o ovo ficou cozido mesmo porque o Regis não queria a gema mole...) |
Na sexta-feira passada o Regis estava assistindo um programa
de culinária na BBC e assim que eu cheguei em casa ele foi mostrando todo
empogadão os feitos da chef.
Rachel Khoo é uma inglesa de Croydon (pasmem, minha vizinha
a garota!) que fez o Cordon Bleu em Paris e ficou por lá desde então. Ela, como
muitos parisienses, mora em um apartamento micro onde o sofa da sala vira futon
na hora de dormir e a cozinha dela é tão pequena que se ela esticar os braços é possível tocar
em todas as paredes. O fogãozinho dela só tem 2 bocas e mesmo assim ela
consegue preparar receitas bem gostosas e acreditem se quiser, ela também faz
do cafofinho dela um mini restaurante para 2 pessoas a noite!
A receita que o Regis ficou com água na boca foi o CROQUE MADAME MUFFIN, que é a versão
dela dessa popular receita francesa que os parisienses adoram comer como um
almoço rápido ou lanche da tarde. A minha mãe já adora o Croque Monsieur, que
nada mais é do que o primo metido do nosso mixto-quente, gratinado no forno com
queijo Gruyère. O croque Madame é o Croque Monsieur incrementado com um ovo
(também conhecido na região da Normandia como Croque à Cheval (lembra do nosso filé
à cavalo??)
O twist dessa
versão é que ao invés de preparar um mixto-quente e colocar um ovo em cima, a
Rachel resolveu preparar os Croques nas forminhas de muffin, o que fica super
bonitinho para servir individualmente, e como eles ficam menores do que os
sanduíches normais, são menos calóricos!
Ontem eu corri (estou tentando manter a forma…) ao Sainsbury’s,
comprei os ingredientes e fiz no brunch
ontem para o maridão. Eu comi 1 porque estou tentando me controlar, mas ele
comeu os outros 3!
Estou postando esta receita em homenagem a minha amiga Bia
Santos, que depois de tanto tempo em Paris já deve ser praticamente uma
parisiense e provavelmente mora em um apartamento tão fofo e aconchegante
quanto o da chef! Espero que ela goste de Croque Madame!
Pelas minhas contas, cada unidade deve contem cerca de 325
calorias, mas você pode reduzir o teor calórico se optar por ingredientes mais
lights, tipo peito de peru defumado, pão integral, margarina light e queijo
prato light. E se quiser uma opção vegetariana, é só tirar o presunto!
CROQUE MADAME MUFFIN (serve 6 unidades)
O que você vai precisar (entre parênteses estão as opções light)
·
6 fatias de pão de forma branco (ou de pão
integral se optar pela versão light)
·
¼ da barra de manteiga derretida (ou margarina
vegetal light)
·
6 ovos
·
6 fatias beeeeem fininhas de presunto (ou peito
de peru defumado)
·
50g de queijo gruyère ou parmesão para gratinar
(ou outro queijo para gratinar que dê para gratinar, tipo prato light)
Para o molho béchamel
·
200 ml de leite (eu sempre uso semi-desnatado,
mas se você ainda quiser mais light, vá para o 100% desnatado)
·
1 colher de sopa de farinha de trigo
·
1 colher de sopa de manteiga (margarina light)
·
Sal a gosto
·
Pitada de noz moscada
Preparando…
Vamos preparar o béchamel primeiro.
Derreta a colher de
sopa de manteiga (ou margarina light) em uma panelinha e acrescente a colher de
sopa de farinha. Misture bem os ingredientes em fogo baixo-medio e quando
começar a borbulhar acrescente devagar o
leite evitando assim que o creme empelote (e sempre mexendo com a colher de pau). Quando engrossar, tempere com sal e a pitada de noz moscada. Retire
do fogo e reserve (isso mesmo, essa etapa não demora muito porque a farinha
meio que já cozinhou quando foi frita na manteiga – o chamado roux).
Pré-aqueça o forno à 180 graus Celsius.
Retire as cascas das fatias de pão e com um rolo de massa
(ou uma garrafa) vá afinando as fatias até obter ½ da espessura original.
Pincele a manteiga derretida em ambos os lados das fatias e fore as formas com
as fatias untadas. A manteiga/margarina passada na fatia vai proporcionar uma
textura crocante e também evitar que o pão fique mole.
amasse as fatias com um rolo de macarrão (aqueles de bater no marido :op) |
Pincele as fatias prensadas dos dois lados com manteiga ou margarina derretida |
Depois das fatias untadas, coloque 1 fatia de presunto por
forminha e quebre um ovo por cima. Para essa receita você vai precisar de ovos
pequenos, mas se os ovos não forem pequenos, você pode resolver o problema retirando um pouco da
clara quando estiver quebrando os ovos.
Coloque as fatias nas forminhas (e pode pincelar mais manteiga/margarina nas bordas!) |
Após a fatia de presunto, quebre um ovo pequeno em cada um e finalize com o molho bechàmel e queijo ralado |
Colocados os ovos em cada forminha, coloque agora uma colher
de sopa do molho em cada croque e finalize com o gruyere/parmesão/prato light
por cima e leve ao forno por 15 minutos se você gostar da gema mole ou 20
minutos se quiser mais firme. O Regis
preferiu mais cozida!
Olha os bichinhos aí no forno... delícia! |
Enjoy!
piulily, que ideia mais bonitinha de croque;-)
ResponderExcluiroutro dia eu tomei café da manhã num lugar onde o chef fazia algo parecido, mas sem o pão : colocava uma fatia de presunto dentro da forma de muffin (tem que ser presunto grosso, do jeito que os franceses comem)e quebrava o ovo dentro.
adorei sua receita e sua lembrança. a casa da moça da tv deve mesmo ser como aqui : de uma parede a outra sò girando o calcanhar;-)
e ia mesmo te escrever hoje porque sexta-feira fui numa festinha e fiz o brigadeirão da piuly! ficou muito bom et les français ont adoré;-) a panela da piuly, sucesso dos dois lados da Mancha!
beijoca, querida!
Paula, podia rolar de colocar a receita do brownie da Paula do Rio.....aquele era uma delícia!!!
ResponderExcluirPS: estou adorando as receitas, depois te mando a da batatinha travesseiro. Bjks
Noooossa,muito rico!!Meu namorado disse que o meu é o melhor que ele já comeu e igual ao meu é o da Peugeot de Paris.Vou fazer o croque madam esse fim de semana.Eu amooo croque,essa versão me parece muito mais gostosa e sofisticada.Obrigada pela delicadeza em postar até as fotos!!Bjs
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