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domingo, 25 de março de 2012

Mini Croque Madame (com opção da versão light)

Essa versão do Croque Madame é ótima como um belisquinho entre refeições ou lanche de noite (o ovo ficou cozido mesmo porque o Regis não queria a gema mole...)

Na sexta-feira passada o Regis estava assistindo um programa de culinária na BBC e assim que eu cheguei em casa ele foi mostrando todo empogadão os feitos da chef.
Rachel Khoo é uma inglesa de Croydon (pasmem, minha vizinha a garota!) que fez o Cordon Bleu em Paris e ficou por lá desde então. Ela, como muitos parisienses, mora em um apartamento micro onde o sofa da sala vira futon na hora de dormir e a cozinha dela é tão pequena  que se ela esticar os braços é possível tocar em todas as paredes. O fogãozinho dela só tem 2 bocas e mesmo assim ela consegue preparar receitas bem gostosas e acreditem se quiser, ela também faz do cafofinho dela um mini restaurante para 2 pessoas a noite!
A receita que o Regis ficou com água na boca foi o CROQUE MADAME MUFFIN, que é a versão dela dessa popular receita francesa que os parisienses adoram comer como um almoço rápido ou lanche da tarde. A minha mãe já adora o Croque Monsieur, que nada mais é do que o primo metido do nosso mixto-quente, gratinado no forno com queijo Gruyère. O croque Madame é o Croque Monsieur incrementado com um ovo (também conhecido na região da Normandia como Croque à Cheval (lembra do nosso filé à cavalo??)
O twist dessa versão é que ao invés de preparar um mixto-quente e colocar um ovo em cima, a Rachel resolveu preparar os Croques nas forminhas de muffin, o que fica super bonitinho para servir individualmente, e como eles ficam menores do que os sanduíches normais, são menos calóricos!
Ontem eu corri (estou tentando manter a forma…) ao Sainsbury’s, comprei os ingredientes e fiz no brunch ontem para o maridão. Eu comi 1 porque estou tentando me controlar, mas ele comeu os outros 3!
Estou postando esta receita em homenagem a minha amiga Bia Santos, que depois de tanto tempo em Paris já deve ser praticamente uma parisiense e provavelmente mora em um apartamento tão fofo e aconchegante quanto o da chef! Espero que ela goste de Croque Madame!
Pelas minhas contas, cada unidade deve contem cerca de 325 calorias, mas você pode reduzir o teor calórico se optar por ingredientes mais lights, tipo peito de peru defumado, pão integral, margarina light e queijo prato light. E se quiser uma opção vegetariana, é só tirar o presunto!

CROQUE MADAME MUFFIN (serve 6 unidades)
O que você vai precisar (entre parênteses estão as opções light)

·         6 fatias de pão de forma branco (ou de pão integral se optar pela versão light)

·         ¼ da barra de manteiga derretida (ou margarina vegetal light)

·         6 ovos

·         6 fatias beeeeem fininhas de presunto (ou peito de peru defumado)

·         50g de queijo gruyère ou parmesão para gratinar (ou outro queijo para gratinar que dê para gratinar, tipo prato light)

Para o molho béchamel

·         200 ml de leite (eu sempre uso semi-desnatado, mas se você ainda quiser mais light, vá para o 100% desnatado)

·         1 colher de sopa de farinha de trigo

·         1 colher de sopa de manteiga (margarina light)

·         Sal a gosto

·         Pitada de noz moscada

Preparando…

Vamos preparar o béchamel primeiro.

Derreta  a colher de sopa de manteiga (ou margarina light) em uma panelinha e acrescente a colher de sopa de farinha. Misture bem os ingredientes em fogo baixo-medio e quando começar a borbulhar acrescente devagar o leite evitando assim que o creme empelote (e sempre mexendo com a colher de pau). Quando engrossar, tempere com sal e a pitada de noz moscada. Retire do fogo e reserve (isso mesmo, essa etapa não demora muito porque a farinha meio que já cozinhou quando foi frita na manteiga – o chamado roux).
Pré-aqueça o forno à 180 graus Celsius.
Retire as cascas das fatias de pão e com um rolo de massa (ou uma garrafa) vá afinando as fatias até obter ½ da espessura original. Pincele a manteiga derretida em ambos os lados das fatias e fore as formas com as fatias untadas. A manteiga/margarina passada na fatia vai proporcionar uma textura crocante e também evitar que o pão fique mole.
amasse as fatias com um rolo de macarrão (aqueles de bater no marido :op)

Pincele as fatias prensadas dos dois lados com manteiga ou margarina derretida

Depois das fatias untadas, coloque 1 fatia de presunto por forminha e quebre um ovo por cima. Para essa receita você vai precisar de ovos pequenos, mas se os ovos não forem pequenos, você pode resolver o problema retirando um pouco da clara quando estiver quebrando os ovos.
Coloque as fatias nas forminhas (e pode pincelar mais manteiga/margarina nas bordas!)

Após a fatia de presunto, quebre um ovo pequeno em cada um e finalize com o molho bechàmel e queijo ralado

Colocados os ovos em cada forminha, coloque agora uma colher de sopa do molho em cada croque e finalize com o gruyere/parmesão/prato light por cima e leve ao forno por 15 minutos se você gostar da gema mole ou 20 minutos se quiser  mais firme. O Regis preferiu mais cozida!
Olha os bichinhos aí no forno... delícia!


Enjoy!

3 comentários:

  1. piulily, que ideia mais bonitinha de croque;-)
    outro dia eu tomei café da manhã num lugar onde o chef fazia algo parecido, mas sem o pão : colocava uma fatia de presunto dentro da forma de muffin (tem que ser presunto grosso, do jeito que os franceses comem)e quebrava o ovo dentro.

    adorei sua receita e sua lembrança. a casa da moça da tv deve mesmo ser como aqui : de uma parede a outra sò girando o calcanhar;-)

    e ia mesmo te escrever hoje porque sexta-feira fui numa festinha e fiz o brigadeirão da piuly! ficou muito bom et les français ont adoré;-) a panela da piuly, sucesso dos dois lados da Mancha!

    beijoca, querida!

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  2. Paula, podia rolar de colocar a receita do brownie da Paula do Rio.....aquele era uma delícia!!!
    PS: estou adorando as receitas, depois te mando a da batatinha travesseiro. Bjks

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  3. Noooossa,muito rico!!Meu namorado disse que o meu é o melhor que ele já comeu e igual ao meu é o da Peugeot de Paris.Vou fazer o croque madam esse fim de semana.Eu amooo croque,essa versão me parece muito mais gostosa e sofisticada.Obrigada pela delicadeza em postar até as fotos!!Bjs

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