Os scones servidos com clotted cream e geleia de morango... hummmmm |
Quando a minha avó nos visitou aqui em Londres eu fiz questão
de levá-la para um tradicional Afternoon Tea, daqueles que servem com sanduíches
de pepino, bolos e petit fours. Levei ela logo no Ritz, aquele tradicional
hotel em Green Park. Ela ficou e êxtase, achou tudo lindo e delicioso. Valeu
cada penny que eu gastei para ver a minha avó super feliz comendo os docinhos
dela e escutando uma pianista ao vivo tocando naquele salão todo decorado com
frisos dourados!
Há quem diga que hoje em dia o chá servido no Ritz não é mais o
melhor, mas ainda continua sendo o mais tradicional. Se estiver interessado em
uma visita, não se esqueça de fazer a reserva antes pelo website do hotel http://www.theritzlondon.com/tea/.
A procura ainda é ainda tão grande que provavelmente é melhor se programar com
algumas semanas de antecedência.
E no meio de tantas delícias, o que me chamou a atenção foram os
tais dos Scones, uns paezinhos servidos com clotted cream e geléia de morango.
Honestamente eu já tinha ouvido falar deles, mas nada que me
despertasse o interesse. Se você passasse por eles em um corredor de
supermercado você não perderia o seu tempo olhado duas vezes. Eles não
despertam (ou despertavam) nada em mim. Mas depois que provei algum deles nesse
chá inglês que levei a vovó, eu virei fã e defensora fiel.
Eles são deliciosos recém saídos do forno, abertos no meio e com
uma colherada de creme e geléia de morango. O creme que eles usam aqui é o
clotted cream, que nada mais é do que o creme de leite fresco e bem gordo
cozido em banho maria até reduzir e ficar com uma consistência de requeijão de
copo. Tudo bem que isso vai direto para as artérias dos mais saudáveis, mas
como eu não conto caloria quando como estas coisas, para mim ele é perfeito!
A Cris e o Marcelo, um casal super querido de amigos de Porto
Velho vieram também nos visitar ano passado e foi uma pena que não consegui
levá-los para um afternoon tea, mas para não deixar na vontade, eu fiz essa
receitinha super rápida e fácil em casa, coloquei a chaleira para esquentar e voilà:
o chá estava servido! Essa receita estou postando para você, amiga, que adora
receber os amigos em casa! Quem sabe você não anima e faz um aí em Porto Velho?
Então vamos à receita!
SCONES
(rende aproximadamente 10 unidades)
Ingredientes (adaptados para o Brasil)
- 225g de farinha de trigo
- 2 ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 75g de manteiga em temperatura ambiente cortada em cubinhos (sem sal de preferência)
- 40g de açúcar refinado (UK - caster sugar)
- 1 ovo grande
- 2 colheres de sopa de iogurte natural ou crème fraiche (o que eu acho difícil de achar no Brasil)
Preparando...
Em uma bacia/tigela peneire a farinha de trigo junto com o fermento
em pó e a pitada de sal. Adicione a manteiga em cubinhos em temperatura
ambiente (senão fica difícil de misturar) e misture até obter uma consistêcia
de farofa. Adicione então o açúcar e misture novamente.
Separadamente, bata o ovo com um garfo e acrescente as duas
colheres de iogurte natural. Acrescente essa mistura às farinhas com uma espátula.
Quando a massa começar a ficar unida, ponha a “mão na massa” e trabalhe a massa
até que ela se desprenda das laterais da bacia. Se você achar que a massa está
seca, pode acrescentar mais iogurte, mas coloque uma colherinha de cada vez.
Polvilhe uma superfície com farinha e abra a massa com a ajuda de
um rolo de massa. A massa deve ficar com cerca de 2.5cm de altura (truque para
o crescimento perfeito!). Use um daqueles cortadores de biscoito com 5cm de diâmetro
(ou um copo com boca fina, tipo requeijao Polengui, miolo de rolo de papel
toalha de cozinha!) para cortar os scones. Atenção: não gire o molde para
cortar a massa, apenas pressione e retire (dizem que atrapalha o crescimento…).
Vá juntando os “retalhos” para formar os últimos bolinhos até usar toda a
massa.
Coloque os scones em uma travessa untada e enfarinhada, pincele um
pouco do iogurte no topo de cada um e leve ao forno pré aquecido em temperatura
alta (200 graus Celsius) por cerca de 10 minutos ou até que eles estejam dourados.
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e sirva com Chantilly (já
que clotted cream é um pouco difícil de achar no Brasil) e geléia de morango! A
consistência deles depois de assados é
bem delicada, quase quebradiça porém não recessados. Os scones “racham” no meio após o crescimento
durante o cozimento. É ali que a gente abre com as mãos, coloca o creme e a geléia
no meio e se delicia com um chá, café com leite ou um chocolate quente!
Os scones no forno quase prontos! |
Enjoy!
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